skip to Main Content

Ecole de la Glacière

ObjetTransformation Ecole de la Glacière

Maître d’ouvrageCommune de Châtel-St-Denis

ArchitecteAteliers du Passage – site

CharpentierLes fils de Sylvestre Pilloud – site

Ingénieur boisBois Initial SA

PhotographeMichel Bonvin photographie

L’école de la Glacière s’est agrandie en 2018-2019. L’ancienne glacière industrielle a été transformée afin de devenir un préau couvert. Celui-ci vient compléter les nouveaux bâtiments de l’école de Châtel-St-Denis. Notre équipe est intervenue sur ce projet en tant que spécialiste de la construction en bois.

En effet, le nouveau complexe scolaire est constitué de deux volumes en béton recouverts d’une toiture froide ventilée en bois. Le préau quant à lui, d’un design totalement épuré, permet de mettre en valeur le bois et cette charpente à chevrons. De plus, des tuiles translucides laissent également passer la lumière. La spécificité de cet ouvrage repose dans le fait que la latte à tuile est également porteuse. Ainsi, elle permet d’éviter les habituelles béquilles et jambes de force nécessaires à la stabilisation de ce genre d’ouvrage.

« L’implantation des bâtiments crée l’espace de référence, avec un côté “intimiste” propre à ce complexe
scolaire. Un chemin “piétons” de type vernaculaire traverse le terrain. Les entrées à l’école
enfantine, au préau couvert et à l’école primaire sont toutes orientées sur ce parcours. La route des
“Pléiades” permet la dépose des éléves et un accés publique à la salle de sport et à la salle de rythmique. » – dossier de projet

Aspects techniques
-Latte à tuile porteuse
-Toiture froide ventilée en bois
-Tuiles translucides

Retrouvez d’autres écoles que nous avons réalisées dans notre portfolio.

Chiffres-clés

calendrier

Réalisation 2014

monnaie

Coût total de l’ouvrage 1’450’000

bois

Volume SIA 1130 m3

Ecole de la Glacière
Préau couvert
Ecole de la Glacière
Salle de classe
Salle de classe en bois
Détail préau bois
Back To Top