skip to Main Content

Espace au vert de la Fondation Aigues-Vertes

ObjetConstruction d’un bâtiment semi-hospitalier en structure bois

Maître d’ouvrageFondation Aigues-Vertes

ArchitecteAtelier d’Architecture 3BM3, 1205 Genève – site

Protection incendieBois Initial SA, Morges

L’Espace au vert de la Fondation Aigues-Vertes est un immeuble de 4 niveaux. Celui-ci accueille une salle polyvalente de 600 places, un EMS de 16 lits, des salles de séminaires ainsi qu’une cafétéria. Les plans et le concept de sécurité ont été établis par notre bureau qui est intervenu en qualité d’expert en protection incendie.

La spécificité de cette construction réside dans le fait qu’elle possède une structure en bois. Ainsi, hormis son sous-sol en béton armé, ce bâtiment semi-hospitalier est entièrement réalisé dans ce matériau. C’est d’ailleurs l’un des premiers EMS en bois de Suisse.

En effet, les capacités techniques de la construction permettent désormais de construire des immeubles en bois de degré DAQ3 tout en respectant les mesures de protection incendie. On peut notamment indiquer qu’aujourd’hui le bois ne brûle pas plus vite qu’un autre matériau et permet donc de réaliser des constructions exemplaires en bois. Nous vous invitons à consulter nos projets de la Clinic Les Alpes et de l’EMS Fondation Silo pour en découvrir plus sur nos réalisations similaires en protection incendie.

La Fondation Aigues-Vertes a été initiée en 1961 par des parents d’enfants en situation de handicap. C’est une institution à but non lucratif et sa structure se présente sous la forme d’un village en bordure du Rhône. “Le village reflète un réel état d’esprit qui prend forme concrètement dans son organisation de collectivité à structures participatives.” peut-on lire sur leur site. Le matériau bois choisi pour cette construction s’inscrivait donc dans les valeurs prônées par la fondation.

Aspects techniques
– Sous-sol en béton armé
– Hors sol en bois
– Dalles et parois en bois en éléments préfabriqués

Chiffres-clés

icone_calendar

Réalisation 2016-2017

icons8-living-room-100

Salle polyvalente 600 places

bois-massif

Volume SIA 9’610 m3

Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Extérieur de l'Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Extérieur de l'Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Extérieur de l'Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Espace au vert de la fondation Aigues-vertes
Back To Top