skip to Main Content

Halle en bois Diffulivre

ObjetHalle en bois à St-Sulpice, dépôts-bureaux

Maître d’ouvrageWilliam de Rham, Chemin du Crêt 6, 1025 St-Sulpice

ArchitecteChristian j. Golay architecte, Lausanne – site

CharpentierAtelier Volet SA

Ingénieur boisBois Initial SA

La halle en bois Diffulivre se situe dans le quartier industriel des Jordils à St-Sulpice. Elle est née de la sensibilité du maître d’ouvrage quant aux valeurs énergétiques des projets qu’il réalise. La production de chaleur du site est assurée par une chaufferie à plaquettes de bois. Les concepteurs ont donc voulu créer un lien étroit entre producteur et consommateur d’énergie. Le choix du matériau de construction s’est alors orienté vers du bois issu d’une forêt avoisinante et transformé par des entreprises locales.

Le projet est en forme de parallélépipède de 16 par 42 m. Il est composé d’un rez-de-chaussée d’une hauteur utile de 5.5 m servant de dépôt tandis que l’étage est attribué à des activités tertiaires. Afin d’assurer le raccord entre la halle existante des années 60 et la nouvelle halle en bois, un espace de circulation surmonté d’une verrière a été conçu. La structure porteuse du bâtiment a été entièrement réalisée en bois lamellé collé. Certains des éléments ont une portée de 6 m tandis que les façades préfabriquées ont été revêtues par un clayage en mélèze pré-patiné pour uniformiser le vieillissement du bois.

Chiffres-clés

icone_calendar

Réalisation: 2009

icone_coins

Coût total de l’ouvrage 4’000’000.- TTC (sans verrière, 512.-/m2)

bois-massif

900 m3 de bois en grumes

Halle en bois charpente
Halle en bois charpente intérieure
Halle en bois vue de l'extérieur
Halle en bois détails façade
Back To Top