skip to Main Content

Ecole de La Verrerie

ObjetAgrandissement de l’école de La Verrerie

Maître d’ouvrageCommune de La Verrerie

ArchitecteAlain Wolff architectes – site

CharpentierJPF Ducret SA et Vial Frères SA Charpente

Ingénieur boisBois Initial SA

Ingénieur bétonMGI Partenaires Ingénieurs Conseils SA

L’école de La Verrerie a été réaménagée afin d’accueillir une nouvelle salle de sport ainsi que des salles de classe supplémentaires. Marquant l’entrée du village du Crêt, ce bâtiment dont le bardage est en mélèze s’intègre parfaitement aux constructions rurales environnantes.

La structure de la salle de sport est composée de sommiers en bois lamellé-collé qui présentent une cassure à mi travée et constituent ainsi un faîte qui se décale le long de la salle. Cet assemblage, irréalisable il y a 20 ans, possède la particularité d’être entièrement rigide, et ainsi de diminuer la hauteur statique du porteur principal.

Le bâtiment a d’ailleurs reçu en septembre 2018 la Distinction Romande d’Architecture (DRA IIII) qui récompense des réalisations architecturales exemplaires. Plus d’informations à ce sujet ici.

Aspects techniques

– Surface de plancher brut de 2’085 m²
– Sommiers en bois lamellé-collé avec cassure à mi travée
– Bois d’origine Suisse COBS

Chiffres-clés

cube

Volume SIA 12’540 m³

 

icone_coins

Coût total de l’ouvrage 8,5 Millions CHF

icone_calendar

Réalisation 2012-2016

Back To Top