skip to Main Content

Surélévation Ramuz, Pully

ObjetSurélévation Ramuz, Pully

Maître d’ouvrageFamille Jaccoud

ArchitecteANG Architecture Nilton Guerreiro – site

Ingénieur boisBois Initial SA

Cette bâtisse de trois niveaux située à deux pas de la gare de Pully, jouit d’une splendide vue sur le Léman et le Grammont. Suite aux faiblesses constructives constatées, une enveloppe mal isolée péjorée par des ponts thermiques au niveau des balcons, les nouveaux propriétaires optèrent pour une métamorphose de la villa d’origine en réalisant une surélévation. Un lambris en mélèze prégrisé transforme en profondeur l’aspect du bâtiment. Les surfaces vitrées au Sud sont augmentées, autant pour favoriser la vue que pour profiter des gains solaires passifs. Le toit à deux pans est remplacé par des toitures plates servant en partie de terrasses au nouveau duplex en attique. Les éléments ajoutés qui composent la surélévation sont conçus à partir d’éléments bois préfabriqués. Ce projet exemplaire montre la voie d’une architecture durable, démontrant la possibilité d’une densification douce du territoire.

Aspects techniques
– Lambris en mélèze prégrisé
– Toitures plates

Chiffres-clés

icone_calendar

Réalisation 2014

cloison

Surface de plancher avant travaux 267 m2

cloison

Surface de plancher après travaux 411 m2

Surélévation Ramuz vue de l'extérieur
Surélévation Ramuz détails escalier
Surélévation Ramuz vue de l'extérieur
Surélévation Ramuz terrasse
Surélévation Ramuz vue du balcon
Back To Top